学院新闻

新闻公告

“水工建筑物”入选首批国家级课程思政示范课程
发布者:水电院 发布时间:2021-06-07 浏览次数:10


近日,教育部公布了首批国家级课程思政示范项目建设名单,我院刘晓青教授负责的“水工建筑物”课程入选,刘晓青教授团队入选首批国家级课程思政教学团队。

水工建筑物作为水利水电工程专业本科生经典专业主干课程,于1952年华东水利学院(河海大学原名)建校之初,由教育家顾兆勋教授等创设,系首批国家级一流本科课程。该课程教学一贯秉持将“知识传授”与“政治引领”相结合的教学方式,把思政育人目标与新工科课程教学目标高度融合在一起,充分挖掘专业课程教学中的政治引领功能,将课程思政元素与水工专业知识尽进行精准对接。为培养成为具有“献身、负责、求实”水利精神、信念坚定的水利水电工程专业高级技术人才和管理人才发挥了积极作用。

课程思政示范课程是全面推进高校课程思政建设,提高课程育人实效,落实立德树人根本任务的具体举措。近年来,学院高度重视课程思政工作,不断深化课程思政改革创新,开展学院教师与思政课教师“结对”活动,促进思想政治教育和专业教育的深度融合,不断提高本科人才培养质量。(文/黄显峰、刘晓青、高冀颖)